總綱的基本理念是自發、互動、共好;即有意願、有動力、有知識、有方法、有善念、能付出;五結國小在課程教學上著重幫助學生面對未來。而未來面對工業4.0,所需要的能力除需具備複雜問題解決與批判思考能力外,創新、人際經營、協同合作、情緒智力EI、判斷與決策、服務導向思維、協商與認知靈活性,這些項目亦是缺一不可。然這些能力若光靠課本知識傳達,是無法訓練出的;因此需將訓練方法帶入課程中。

以社會領域為例,認為社會即是將孩子帶入真實社會中去體察其課本知識與社會中之連結,藉由更貼近自己的案例來理解知識文本訊息。在資訊科技化時代加上新冠肺炎疫情擾亂正常生活之時,科技輔助提供最佳橋樑帶領孩子體認秀才不出門便知天下事;讓孩子藉由科技載具人人成為秀才。因此教學設計任務,讓孩子可於課堂針對學習任務利用科技載具去查找、擴充單元內容,藉由小組任務派發、學生分工、互學、共學下,翻倍吸收課本僅呈現之幾行文字內容;更重要的是,學生不是只看到知識表象,而是從層層任務設計中,更內化社會領域所要傳達的情意意涵。學生因為科技載具使學習不受限,更樂意並且自發去完成各項學習任務。

利用Chromebook分工查找學習任務,書寫資料於學習單上

藉由小組討論,以科技載具查找學習任務所需資料

資料來源:五結國小