文:陳宣霖老師

神器一:宜蘭教網 x 國語日報雲閱讀

宜蘭教網買了國語日報雲閱讀,讓班上所有學生都能同時閱讀。教網已經整合在學生的快樂e學院網站。
→ 學生尋找自己有興趣的主題內容來閱讀,有Chromebook,班班都是讀報班。

神器二:Sider AI – 文字辨識超神速

暑假前聽到Shirley主任的線上分享,介紹Sider AI這個Chrome擴充功能,當中OCR文字辨識功能是目前看到最厲害的。不只能辨識直排文字(不是橫排的喔),還能自動忽略注音符號。若辨識結果包含注音符號,不用煩惱,還有下一招,透過AI對話請Sider忽略注音只保留文字。
→ 學生可以很快將國語日報內容由圖片轉成文字,為後續的朗讀和拍攝做準備。

神器三:線上提詞機 – 讓學生不再卡詞

暑假有幸參加阿亮校長與子龍贊助的「阿亮校長練功坊」線上研習,黃信溢老師介紹一個超實用的線上提詞機網站,原本還真想買一台來用,參加研習省了一大筆錢。
→ 學生們在報新聞時,可以更自然地直視鏡頭,不再害怕卡詞!
接下來就是練習朗讀、面對鏡頭拍影片,然後透過Canva進行自己影片的剪輯。過程中如何派發指導教材及將拍攝好的影片檔案傳給學生?Google Classroom與Google雲端硬碟的分享協作工具,自然是超便利不可少的!
從有動機接觸與閱讀國語日報、學習資訊應用的技巧、有文本幫助搭鷹架練習口語表達,最後實際拍攝與編輯影片。期待自己能在這學期帶著學生多操作幾遍,讓他們可以將這些技巧與每個環節熟練起來。