文:吳東穎老師

各位教育夥伴好,感謝教網中心邀約分享,能有機會野人獻曝;這些日子在教網中心的協助下,使用數位載具,如魚得水,悠遊自得。兩年前我是數位學習計畫的被觀課者,兩年後有機會加入數位學習輔導團,協助推廣相關課程,冀望七分鼓勵,三分建議,望各位老師一起融入數位學習,為孩子創造不一樣的課室體驗。

生生用平板的教育政策正在漸漸普及,擁有幾項數位技巧運用於課堂中,實有必要。過往電子書並不普及,但現階段越來越多老師接受這樣的教學方式,使用頻率亦日漸提高,豐富了孩子的學習;數位載具在課堂中,其實毋須全程使用,本是工具,自是輔助性質,以下分享兩項自己較常使用的數位資源:

Canva

1.Canva,使用Tmail登入便可完成教育版註冊,內含許多美觀的模板進行課堂教學、班親會、校訂課程結束後進行簡報分享、海報設計…。

班親會PPT

透過QR Code建立聯絡資訊,Facebook的社團功能保障學生與家長的隱私性,更可使用相簿功能存放孩子的學習點滴

學生練習使用Canva製作簡報,上台發表取代傳統海報拼貼介紹

利用Google表單進行不記名投票,以利評量

Canva魔法文案工具,協助教師快速擬稿,經營班級事務

利用Canva製作海報、學習單、同意書,或交由學生自行設計練習

均一教育平台

2.均一教育平台,學生使用Smail註冊,左上角課程探索→科目→教育階段→年級,學生便能在家進行課前預習、課後複習。

教師使用Tmail註冊,學生名單由資訊組長設定後匯入,便能進行帳號管理,課堂中進行前測及後測,快速掌握學生學習狀況,各位師長可於Youtube中查找相關使用說明,不在此贅述。

參與數位學習精進計畫的這幾年收穫頗豐,當中願意公開授課的老師皆令人敬佩,期待更多人以數位平台創造課堂亮點,本次分享,拋磚引玉,希望為數位教學的共學文化盡一份心力,教師教學專業知能的充實,是對學生學習權的保障;工欲善其事,必先利其器,教網中心是教師與學生最強大的後盾,歡迎各位師長多多追蹤相關資訊;最後,以Behind the Mac — Greatness廣告,敬每位教育工作者。