從一開始尚未申請計畫載具,3-4人借用學校的載具,到使用計畫載具後一人一機,可以直接利用早修時間同步和日本高中生教室進行free talk,這兩年,孩子們的進步,真的令人欣慰。

雖然計劃申報班級只有兩班,但本人任教的班級全都受惠。英語課搭配課前的Quizlet單字練習,讓一些原本對英語避之唯恐不及的孩子,從中得到回饋,進而主動於課前就先學習新單字。學習吧的語音辨識,讓課堂上無法練習到口說能力的孩子,可以於課後借用載具進行口說練習。線上及時Quizz的PK,可以在教授完文法後做檢測,進而補救或加深後續進度。尤有甚者,身為音樂班導師的我,透過數位學習,更讓導生班進行了許多有效率的數位學習活動。例如,結合好讀周報,鼓勵孩子每周線上投稿一次圖擊隊題目,並搭配線上學習單書寫,每週至少能完成一次議題訓練。再者,因為音樂班屬性,許多彈性課程與學校行事等科目都分配為專業術科訓練。因此,英語科的加深加廣,甚或補救,多得採用更有效率的方式了!此時,Cool English的分類能力訓練,加上不定期的各項競賽,就成了彌補孩子時數不足的一大利器。身為老師的我,只要在後台掌握孩子進度,鼓勵孩子多多參賽,英語學習的時數就不再只限於課表上的每周三節了!透過不受時空限制的網路,搭配教室隨時都能取用的載具—當然,使用規矩已經事先建立起來了,孩子們這兩年使用載具及數位學習的能力,都大幅提升了!

感謝計畫的支持,在這兩年疫情的挑戰下,孩子與我,都一起進行了一場收穫滿滿的數位學習活動!

使用Cool English進行課堂學習

跟日本的學生視訊