本校為教育部列冊之偏遠學校,故每一位學生皆配有一台專屬的Chromebook,除了課程內使用之外,也積極的媒合外界資源來提升學生學習的成效。例如,與北一女進行線上英語視訊學習,後又加入薇閣及康橋高中的課後線上學業輔導課程,至今已經持續了三年時間。在這段期間,學生因大量使用平板電腦,除了資訊能力提升迅速之外,由於長時間在大學伴陪伴學習與教導之下,小朋友在宜蘭縣的學力測驗成績相較以往有明顯的進步。

使用均一、學習吧、因材網、google classroom及cool English等數位學習平台,在正式課程時,任課教師會使用上述平台輔佐授課並派發作業,在課後班及夜光班時間則讓學生完成教師於各教學平台所指定的作業,回家後鼓勵學生將載具帶回家中進行自主學習,希望能強化學生自主學習能力,善用行動載具及雲端科技,提升每一位學生的學習力。

學生善用數位載具與遠端的大學伴一起學習

老師應用數位平台進行教學,有效提升學生學習力

資料來源:大溪國小