目標:

• 本課程是給老師想要第一次使用Chromebook上課,面對還沒有用過Chromebook、對Chromebook不太熟悉的學生。

課前

• 學生已經申請快樂e學院帳號,還沒申請帳號的請看這邊,老師想要協助學生快速註冊請看這邊
  • 小學1~3年級的孩子如果從來沒有用過鍵盤的經驗,在輸入帳號密碼上需要較長的時間,可以讓學生多一點時間登入是沒關係的。
  • 之後大約2~3週的時間的練習,學生的登入會越來越順利。
  • 沒辦法背起來自己的帳號的學生,將帳號密碼貼在聯絡簿上、鉛筆盒上
  • 因帳號密碼屬於個人重要資料,請一定要教導學生妥善保護,不要讓其他同學看,也不要去看其他同學的帳號密碼。
  • 學生忘了自己的帳號密碼怎麼辦?老師您可以看這份文件幫忙學生重設密碼
  • 年紀越小的學生需要摸索的時間越長,對鍵盤位置不熟悉,可能登入就要花十五分鐘以上,隨著練習的時間越多,可以越來越快。
  • 教網有設計可以讓學生使用童年閱讀卡上的QRcode登入Chromebook,但需要學校資訊組長和班級老師設定後才可以使用,如果有興趣,請資訊組長聯絡教網中心學習如何設定。
  • 有一些操作會有影片,教師可以依照需求選用。將影片投影在教室裡的投影布幕中,或放到Google classroom、學習吧、或利用classroomGo推播給學生,或是利用宜蘭MDM設定學生書籤讓學生觀看,進行操作。

課中(以下的課程老師可以挑需要的部分自行調整應用)

• 教學簡報( 第一次使用Chromebook課程簡報)
  • 介紹外觀
    • 請介紹完讓學生試著找到按鍵位置,實際看過一次。
    • 電源鍵的位置
    • 充電的位置
    • 鏡頭的位置
    • 三種模式:筆電模式、平板模式、帳棚模式