文:​​ 陳宣霖老師

梗枋國小這次班親會,把「數位學習嘉年華」搬進校園啦!🎉

今年稍早,學校榮獲 Google Reference School 的榮譽招牌,我們希望家長能親眼見證孩子們在數位學習上的學習超能力。因此,從低年級到高年級,每個年段都精心規劃了不同的主題活動,讓家長們近距離體驗孩子們的學習過程!

低年級篇:寫字有雄哥,筆順練習無阻礙

小寶貝們牽著爸媽、阿公阿嬤的手,興奮地展示他們如何透過「雄哥筆順」練出一手好字。還有「青蛙過河」活動,幫助孩子們輕鬆掌握多音字的變化。最令人捧腹的是,由於有黑板雷射觸控投影機,孩子們在站上椅子,在黑板一筆一畫正確寫出筆順,錯誤時還會傳來「加油」的鼓勵聲,全場笑聲不斷!這一切都要感謝依停與菊元老師的精心安排,讓親子共學的數位體驗如此有趣且充滿吸引力。

中年級篇:Hiteach 掌握情況多,行政宣導也能輕鬆做

雯芳、正乾與淑美老師將綜合教室打造成科技教室,老師透過Hiteach 平台,讓家長與學生瞭解掌握 Chromebook 使用情況,並輕鬆派發作業。更令人驚喜的是,老師將行政宣導轉換成互動題目,家長們像小學生一樣爭相作答,趣味十足!有的學生甚至因為 Pagamo 的吸引力,連晚餐都忘了吃,足見數位學習的魅力無窮。

高年級篇:用 Loilonote 來學習,英語口說練習越來越有力

家瑜、誌凱與外師 Mbali 聯手展現英語與數位學習平台 Loilonote 的絕佳結合。三到六年級的學生,每週兩節課由家瑜與外師 Mbali 協同授課,讓學生沉浸在完整的英語學習環境中。課堂上,學生勇敢開口說英文,課後透過 Loilonote 錄音練習,讓口說能力逐步提升,英語持續進步!

活動影片

活動相簿

結語

藉由班親會的舉辦,吸引家長前來這次數位學習體驗,校內老師們在熟悉的場地與設備,再加上孩子帶著家長一起參與,這樣的活動形式比起專門邀請外校老師分享來得更加溫馨親切。家長們親眼見證孩子在校的學習情況,對於學生使用 Chromebook 也更加放心,未來在家也能輕鬆陪伴孩子透過數位工具快樂學習!