文:李意如老師

在推動學校的數位精進方案後,我對這次的計畫有以下幾點心得與反思。

核心目標

該方案的核心目標是提升教師與學生的數位應用能力,並在各領域課堂上有效融入數位工具,達到教學與學習的雙重提升。透過計畫的實施,教師們的數位教學能力得以增強,而學生也逐漸熟悉並能自主運用各類數位學習平臺與工具。

教學實施成效

首先,在教學實施成效方面,數位工具的應用使教學更加多元化。以英語教學為例,Cool English平臺的運用,不僅提升學生的學習動機,還幫助他們在課後能夠持續自主學習。此外,像是利用Canva製作海報、Chromebook進行線上資料蒐集與報告製作,這些活動都有效提高學生的參與度和學習成果。

教師社群

其次,教師社群的推動同樣取得了顯著的成效。透過三星鄉跨校社群的建立,教師們不僅可以互相觀摩數位教學的實際操作,還能分享各自的數位應用經驗。例如在公開課的設計與實施過程中,教師們運用Chat GPT與剪映等數位工具進行教學,不僅豐富課程內容,也提升教師們對數位科技的掌握度。這些經驗的分享讓參與教師在數位教學方面獲益良多。

注重不同層次教師的需求

然而,該方案也呈現了一些挑戰與不足。儘管學校努力推動數位教學,但仍有部分教師和學生的數位能力較低,影響數位工具的廣泛應用。此外,部分研習活動的內容對於一些教師而言可能過於複雜,這提示我們在未來的推動過程中,應該更加注重不同層次教師的需求,適時調整培訓內容,以確保每位教師都能夠跟上數位轉型的步伐。

感謝數位社群夥伴

總結來說,學校的數位精進方案在提升數位教學能力和促進學生自主學習方面取得明顯成效,未來可以進一步針對教師與學生的差異化需求,調整計畫內容,以達到更好的教學與學習效果,最後謝謝我的數位社群夥伴-芳銘老師和舒吟老師,因為有你們的支持與協助,學校的數位精進方案得以開展,感謝你們。