文:吳宛如老師

感謝數位辦公室邀請我擔任數位輔導團的兼輔入校陪伴教師,參與並準備數位公開課。以下是我這幾年入校陪伴老師們在備課、說課、觀課與議課過程中的心得。

備課心得

在備課階段,因為是跨校且跨科,要找到共同備課時間真的很不容易,所以我們通常用Google Meet進行共備課程,共同設計以數位工具為核心的課程。這幾年來陪伴老師們產出的教案科目包含數學、理化、國文、英文、影像處理、專題報告等。老師們秉持「以學生為中心」的教育理念,討論了如何利用數位工具來提高學生的學習興趣和課堂參與度。

老師們會先選擇配合教學進度的單元,找出學習內容和學習表現,共同聚焦學習目標,找到適合自學的教學平台,讓學生們在實際操作中學習並理解原理。有些授課教師會安排小組分享,探討要如何引導學生們進行深度思考,並在分享過程中強調重點。老師們提供一些建議,例如在小組分享時適時提問,幫助孩子們更深入理解和表達所學知識。透過多次討論與修正,形成一套完整且符合數位教學理念的課程設計。

說課心得

說課環節中,授課老師向校內外的老師們介紹課程設計理念、學習目標、運課方式以及需要特別注意的事項。說課過程中,授課老師詳細講解數位工具在課堂中的應用,說明如何透過這些載具促進學生的自主學習(自學)與小組合作學習(組內共學)。這些數位工具的應用不僅提升了課堂的互動性,還增加了孩子們對學習內容的興趣和參與度。說課這個環節非常重要,需要向觀課老師們說明課程安排的詳細規劃,讓觀課老師們清楚了解整堂課的課程如何進行。

授課老師說明課程中的每一個環節,並解釋課程設計的理由。例如,老師們如何選擇合適的數位工具來支持特定的教學目標,以及如何透過這些工具激發學生的學習動機和提升學習成效。同時,老師們也分享他們在教學過程中遇到的挑戰及解決方法,這些經驗對於老師們的教學實踐有著重要的參考價值。

說課環節還包括與觀課老師們的互動交流,聽取老師們的建議和意見。這些寶貴的回饋不僅幫助授課老師改進和完善課程設計,同時促進了教師間的專業交流與合作。在這樣的互動中,老師們共同探討如何進一步優化數位教學,實現更有效、更有趣的學習。

觀課心得

公開課上,我看到孩子們積極參與課程,極高的專注力和合作精神。孩子們能夠自主發現與解決問題,並在課堂討論中分享各自的觀點與小組成果,令參與老師們非常感動。授課老師在課堂上靈活運用Canva簡報和自學平台,將課程內容生動地呈現給孩子們,激發了孩子們的學習興趣。

孩子們利用數位工具進行自學時,能夠配合學習單完成任務。在小組組內共學時,孩子們可以分工合作,互相協助共同完成小組任務。小組組間互學分享時,大家不僅認真學習,也會記錄學習重點,並給予分享組別提問和回饋。這樣的學習模式不僅促進了孩子們之間的交流與合作,也提高了孩子們的自主學習能力和批判性思維能力。

最後,教師進行導學,歸納並釐清孩子們的迷思概念。數位工具的應用不僅使教學更加生動具體,也讓孩子們能夠更好理解和掌握所學知識。課堂充分展示數位教學的優勢,為孩子們創造了富有互動性和參與感的學習環境。感謝所有參與的老師們的努力和投入,每一次的觀課都讓我受益匪淺,收穫滿滿!非常感謝每一位願意開放教室的老師!

議課心得

在議課階段,我們對公開課進行深入反思與討論。首先由授課老師分享自己教學是否達到設定的教學目標,哪些地方表現不錯(亮點),哪些地方需要改善(進步空間),接著由內觀老師分享各組表現,再請外觀老師分享整體學生的學習狀況,最後邀請專家學者(例如:教授)分享。教師們分享自己的觀察和建議,我也提供一些專業回饋。透過這些交流,大家不僅提升自身的教學技能,也為數位教學提供寶貴的經驗和回饋。

透過交流不僅拓寬了大家的視野,也為公開課的順利實施奠定了基礎。許多老師也分享自己在數位教學中的經驗和心得,這些經驗讓我們更清楚地了解如何在不同教學環境中靈活應用數位工具,並針對孩子的不同需求進行調整和改進。

此外,我們也討論了在數位教學過程中可能遇到的挑戰和解決方案。例如,如何應對孩子們對數位工具的不熟悉、如何確保孩子們在使用數位工具時保持專注,以及如何在數位課程中有效地評估孩子們的學習成效。這些討論讓我們更全面地思考數位教學的各個面向,為未來的教學實踐提供寶貴的參考。

能成為宜蘭縣數位輔導團兼輔,入校陪伴老師成長,真的超級幸運與幸福!能和不同老師們共同精進、學習、分享課堂的美好風景,是人生中另一個感動。感謝宜蘭縣數位辦公室給予學習機會,讓我可以從不同學校共備中,學習不同課堂的美好,過程中獲益最大的是自己,再次感謝。

入校陪伴過程讓我深刻體會到數位教學的價值和潛力。從備課到公開課,再到議課,每一個環節都充滿了挑戰。我們透過數位工具的應用,成功地提升孩子們的自主學習能力和科技應用能力。同時,我們也增強了教師的專業素養和教學創新能力。期待能夠繼續參與數位學習推動計畫,為推動教育數位化貢獻更多的力量。

活動照片

人文中小學說課
人文中小學觀課
小組組間分享
議課
岳明中小學觀課
學生自學
完成個人任務
尋求老師協助
教師導學
議課
開心遇到科學同好好友~俊良老師
感謝俊良老師贈送的禮物~幸福滿滿!!