國中公民第三冊第五單元地方政府單元,依照十二年國教社會科領域的學習內容,是聚焦學生應學習地方政府的組成,也就是理解直轄市、省、縣市等三級行政區的劃分,以及地方政府行政與立法的行政組織。

此部分的學習較多屬於認知性知識,學生需要花費大量時間記憶,通常學生在學習此單元時會感到枯燥與無趣。因此為增加學生學習的興趣與動機,本單元融入三種數位工具,分別為Kahootwordwallslido,增加學生的學習趣味,以提高學生學習本單元的意願。以下分別簡述三種工具的使用與反思:

一、以競爭性遊戲Kahoot,提高學生學習動機
  第一部分學生規劃應學習三級行政區以及各級行政區行政與立法單位的名稱(如:縣政府、縣議會、市政府、市議會等),作為後續學生學習地方政府職權的基礎。
順帶一提,在教學此部分時,ppt簡報也是幫助學生學習的數位利器。教師可藉由簡報呈現三級行政區的架構圖,幫助學生熟悉概念。並在講解完畢後,立即以簡單問題讓全班共同回答,以加深印象。
  最後總結,教師藉由Kahoot的競賽,作為課程後的趣味活動,可減少學生學習認知性、記憶性知識的排斥,同時也能從Kahoot後台檢視每個學生的弱項與困難處,作為下次上課的重點複習。
Kahoot
遊戲的設計應注意以下三點:
1.
開始前應有不計分暖身題,使學生熟悉答題方式。
2.
問題設計與選項不可過於複雜、敘述過長,以學生可直覺性思考判斷為佳,避免學生因判讀困難等其他因素而答錯。必要時,也可將答題時間拉長到30秒內。
3.
教師可於題目開始作答時,以口語方式給予學生多點提示與注意重點。
對於Kahoot的設計,筆者的反思為:
  使用Kahoot做為課程的總結活動,可以發現學生為了在競賽中得到好成績,在學習的過程中會變得更加專心,從後台數據可發現學生平均答對率達到將近70%。另外Kahoot可以提升學生學習該單元的興趣,筆者於第二堂課時,仍有學生念念不忘希望筆者可以再次出題。

二、Wordwall遊戲學習啟發思考。
  第二部分為公開課,學生應學習地方政府的職權範圍,因此筆者利用Wordwall製作遊戲方塊,讓學生先依照自己的判斷,移動各項政府措施到地方政府或中央政府的方格中,而當學生提交後便可及時得到正確答案。
此部分重點並非要求學生應答題正確,而是藉由錯誤的地方引發學生的好奇與疑問,並在遊戲後解說地方政府對人民的影響以及管轄範圍,藉此使學生從錯誤中學習,對於概念有更深的印象。
  題目總共有12題,學生平均能答對11題以上,也就是學生對於地方與中央政府職權的劃分都有足夠的判斷能力,因此學生學習地方政府職權的部分無較大的困難,可給予多的時間在下一部份:Slido的議題討論。

三、使用Slido進行全班意見討論
  最後,本部分以基隆四接公投討論地方政府與中央政府的管轄爭議,請學生在看完新聞影片與文本後,兩兩討論簡報問題:
1.
推測中央政府之所以認為「基隆護海公投」應為全國性公投的理由?
2.
你認為【基隆護海公投】被判定為「全國性公投」是合理或不合理?請說明你的理由。
  Slido
Word cloud 文字雲與Open Text 聊天室可作為全班意見討論的呈現方式,使學生不分座位的,可與其他學生或教師進行互動,也可直覺性的了解全班同學的意見想法,有助於學生了解在面對公共議題時,每個人都有各自的意見與想法,最重要的是該如何尊重他人意見,並找到共識。
  另外本次課程的Slido操作,除了為使學生能看到他人的意見外,也著重在學生能夠藉由討論後,形成自我的立場,進而藉由文字表達個人的立場與想法。此次的操作,學生會花費較多時間觀看文本與思考,建議可以給學生完整的思考時間,使學生能夠達到自我學習的效果。

以上分別為本次公開課使用的三種工具,分別為KahootWordwallSlido。將認知記憶學習遊戲化與數位化,能夠增加學生的學習樂趣與動機,同時讓學生學著玩、玩著學,將個人學習遷移至現實案例中,以上好用有趣的數位工具,都能夠使原本枯燥的內容變的更生動有趣,讓學生對於學習更有感。

教案連結:https://reurl.cc/eL8L1b

創用 CC 授權條款