國小社會課科技融入課堂的SAMR模式

文:陳宣霖老師

什麼是SAMR

使用科技融入教學有不同的結合層次,之前參與凱旋國小林紀達老師的iPad社群研習時,講師有介紹SAMR模式。分別從替代改良轉化重新定義來看數位工具在教學中的有效性。

從最下方的「替代」來說,科技只是替代了原有的工具,但是沒有功能上的改變;「改良」,不是只替代還加強了原有的教學活動;「轉化」,數位工具不是只用來加強學習活動而是用來轉化,例如,老師與學生、學生與學生之間,可以共同協作一個文件。最後「重新定義」,以前在沒有數位工具的時候,從來沒想過的學習任務。

在社會課中進行的快問快答教學活動,即是達到「轉化」與「重新定義」。
轉化:在課堂中訓練學生自己從文本內出題,學生在出題的過程中,就是主動的學習者,會進行理解與思考,才能出好問題。怎麼出好問題,也是另外一個教學的重點。而數位工具扮演的角色,由老師透過Google Classroom派送Google試算表給每位學生。學生將自己的題目打在試算表後繳交,老師就能看到所有學生的題目了。
重新定義:以往是學生不停的寫練習卷,都是教科書廠商或老師出的。現在透過Quizlet Live活動,課後練習的是學生自己出的題目,又是隨機與分組競賽,進行活動時,學生投入程度非常高,達到以往想像不到的良好效果。

如何在課堂中實作SAMR

學生要能自己出題,需要提供鷹架,鷹架的第一步,就是對於課文進行閱讀理解。先從標點符號找出文意的段落、說明的事項;然後再找出關鍵語詞,了解事情發生的前因後果。

鷹架的第二步,跟學生分析社會課主要的出題類型,分別是重要表達、對照比較、因果關係、問題解決,以及順序序列。然後帶著學生一起從課文中找出這些類型的文字。

鷹架的第三步,和學生練習找出題目的答案後,然後一起思考怎麼將直述句子,改成疑問句,讓句子閱讀起來既是疑問句,語意又能清楚完整。

數位工具的選用,以Google Classroom的作業派送功能,只要一個步驟,每位學生都能拿到屬於自己的專屬試算表檔案,不用像以前需要自己複製出學生數量相同多的檔案,再一一寄電子郵件給學生,大幅增加效率。

學生在Google試算表內作答的結果,老師都能即時看到,因為是透過Google Classroom派送的關係,自動會加上給教師檢視的權限。這時老師可以對學生出的題目,進行個別討論與改進建議。

學生出題活動結束,將所有題目都匯集在一個Google試算表中,將題目與答案欄位的內容一起複製。接著到Quizlet內建立一個學習集,選擇匯入、貼上,所有的題目就轉變成一題一題的學習圖卡。

最後,教師啟動這個學習集的Quizlet Live活動,待學生加入後,系統會立刻將學生做隨機分組。同組的學生必須像照片中這樣,將Chromebook並列在一起,因為活動進行時,答案選項會隨機出現在不同的電腦螢幕上,不能只看自己的電腦螢幕,需要團隊合作,一起討論、確認正確答案。

數位學習的啟發

這種以學生為中心的學習活動,不僅讓學生能更深入的理解課本內容,也培養了他們的團隊合作和批判性思考能力。在這個過程中,學生不僅是知識的接收者,更成為知識的創造者。通過Quizlet Live等工具,學生可以在一個互動和競爭的環境中學習,這增加了學習的樂趣和參與度。老師的角色也從傳統的知識傳遞者轉變為學習的引導者和促進者。