好的老師可以引領學生享受學習的樂趣,好的教學平台可以讓孩子很快的發現自己的問題所在。

疫情瞬息萬變,這學期幾乎有三分之一的時間都在線上度過,如何做到停課不停學。簡單的小祕訣就是教學如常,就像是平常一樣,多一些科技工具的協助,宜蘭縣的老師特有幸福,線上學習利用整合完備的iMeet,讓學生上課零距離,學習不侷限。老師教學多一台chromebook,隨時留意學生的反應與增進師生互動,大家面對面隨時開鏡頭,尊重彼此發言要舉手,言而有序,就像是平時在教室上課一樣。

因材網教學平台的協助,上課前經由前測的任務找出學生的學習難點,老師可以很快的掌握學生的學習狀況。配合原先的上課方式,藉由因材網的知識結構任務,讓學生自學,透過影片學習,新舊知識連結。練習題的形式性評量,學生自己可以了解自己的學習是否踏實。動態評量隨身小老師的提點,一步一腳印,建構屬於自己的學習歷程。老師在課堂上,藉由螢幕畫記的軟體,進行教師導學,經由師生對話解惑,共同解答學生的學習難點。

炎炎暑日,溫故知新,因材網教學平台是利器,教師可以利用組卷的功能,將下學期的學習內容,再讓孩子練習一次,檢視學習是否確實,迅速找到自己不會的地方,透過影片再學一次,減負增效。教師也可以派送未來新學期的知識結構任務,讓孩子預習,學習不停歇。

透過科技的協助,學習不再侷限於教室內。線上學習對於班上的孩子嗎?透過練習不再是問題,就像是平常在教室一樣。因材網的功能不斷精進ing,為了孩子,用就對了。

課堂照片