文:張芳老師

Chromebook大蒐密任務

剛離開小二升上三年級的孩子,或許在家都曾接觸過手機,但是對於Chromebook則都還是新手。所以,今年302的番茄老師就構思了一場Chromebook大蒐密任務。

任務前奏,要先收集學生的帳號。所以番茄老師設計了Google表單,讓家長們在暑假就可以先跟孩子們討論好帳號。

接著,老師設定了七大任務,帶孩子們一關一關的闖。第一個任務對孩子而言就是一場震撼。因為番茄給了Chromebook後,要孩子觀察外觀找到開機的方法,接著用訪客的模式找到中文輸入的方法。

一開始遇到問題,每個孩子都著急的想直接問答案,想讓老師直接告訴他怎麼做,但是番茄堅持自己的初衷,不給孩子答案、不回答任何問題。然後,慢慢的,孩子開始觀察頁面,找到左下角「以訪客身分瀏覽」的關鍵詞,接著,有人開始發現,運用Google語音輸入可以找到Chromebook中文輸入的方法。

解鎖第一個任務後,接下來的六個任務大家開始比較有方向,每一次的震盪,番茄都堅持至少給5分鐘的自我探索(學生自學),而當有人找到答案時,他們就自然而然的啟動了共學與互學模式。

剛開始,番茄也很不習慣,因為直接給孩子答案,讓他們照著操作,這樣反而上課比較輕鬆有秩序,但是番茄心中知道讓孩子們探索才是刺激他們學習的最佳方法。所以,番茄一直忍耐,忍耐不回應那些不想探索,想直接得到答案的孩子,忍耐想伸出幫孩子們按電腦的右手食指。

就這樣,一個禮拜過了,有孩子開始發現原本急著想問老師的問題,他自己探索後就能找到答案。孩子們一個一個的闖完老師給的七大任務。番茄也覺得自己的忍耐很值得。孩子們開始不害怕碰觸電腦,學會觀察頁面的關鍵字詞,會學習讀懂圖示…。在任務解鎖體驗中,孩子們慢慢的熟悉Chromebook。

最後,302孩子的終極表現任務是將自己所學到的,透過手把手的教學,教會別班的同學。因為自己學會了跟教會別人是不一樣的。孩子需要思考,透過組織與後設認知,才能將自己學會的,轉換並拆解成步驟來教會同學。而且在教同學的過程當中,孩子也學習到了「等待和忍耐」。

孩子的潛力,永遠有無限可能!經過這樣的探索和表現,孩子們從不知所措到充滿自信。不要小看孩子,只要我們願意放手,在旁等待和陪伴,他們永遠會給我們驚喜。

任務設定

番茄的任務設定:

<任務一>
讓孩子們先觀察Chromebook外觀找出開機方法,再找出中文輸入的方法。

<任務二>
登入快樂e學院,啟動自己的smail信箱。

<任務三>
在Chromebook中新增自己,然後到快樂e學院寄一封信給老師。

<任務四>
在Google搜尋Chromebook打出標點符號的方法,接著寄一封自我介紹給老師,主旨寫「OO的自我介紹」,內文打上自己的姓名和這一個禮拜用電腦的心得

<任務五>
在快樂e學院中找到因材網,並且登入因材網瀏覽一下。

<任務六>
找到因材網的討論區,在討論區找一個你有興趣想學的主題,試著透過網路搜尋找到答案,並將你看的影片或網頁的網址貼到討論區下面。

<任務七>
小組內分享你探索到的方法,試著教會同一組的同學,再找一個人代表你們那一組報告。

課堂照片

*點擊照片可放大瀏覽