文:楊景丞老師

遇到的問題

在111學年度,我有幸被學校指派成為夜光班指導老師之一。夜光班是一個混成班級。學生來自三個年級、不同班級,程度也大相逕庭,從五百俱樂部到學習教室的學生都有,並且上了一整天課程,學生眼神中明顯帶著疲憊。我面臨的挑戰是如何滿足這些學生各自不同的學習需求,讓每一位學生都能從課程中獲得收穫。需要確保沒有學生因為覺得課程太難而放棄,也不能讓任何學生因為覺得課程太簡單而感到無聊,不想參與課程。我經過一番深思熟慮,發現導入數位學習可能是最佳的解決方案。因此,我選擇將均一教育平台和瘋學習相結合,作為主要的教學工具和方法。

在教學中如何適當運用

學生在剛開始時拿到載具,心中閃過的念頭,可能多是休閒娛樂,尚未習慣這種新的教學方式,甚至會試著測試老師的底線,利用載具做自己的事,這時候就要拿出另一個好工具「ClassroomGO 」幫助老師在與學生「較量」的過程無往不利,當學生發現每次搗蛋都會被發現時,就是建立載具原則的開始。

經過一段時間的適應,以及持續的鼓勵學生多嘗試,學生們漸漸發現均一用動畫教導數學的教學方式很有趣,他們能自在的照著自己的學習節奏學習,搭配均一的任務能夠給予學生即時回饋(發放徽章和頭貼作為獎勵,讓學習成就即視化),使學生得到相當大的成就感。此外,學生通過完成均一任務可以收集到瘋學習的e幣,期末時可以換取豐富的獎品,這也是對學生的學習動機有極大的正增強,學生拿到獎品後用相當燦爛的笑容,帶著幾分得意的肯定語氣告訴我:「老師,學習數學真的很有用耶!」學生打從心裡相信,學習是「有用」的。

經過一段時間,我們發現學生數學的學習動機明顯被增強,數據上也可看見評量成績有所提升,更重要的是學生對於數學的態度改變了,不再畏之如虎、望而生厭,從一開始的有點勉強到漸漸感到有趣,後來是迫不及待甚至主動要求教師給予更多的任務,究其原因不是孩子一夕改變,是學習數學對學生來說變有趣了!

實施過後的省思及心得

載具的管理一開始確實需要與學生「諜對諜」一番,但當學生嚐到載具學習的甜頭後,我們會發現最好的管理就是不用管理,學生能自主完成學習任務,而能將更多的時間,傾注學習成就較為低落的學生上給予適時協助!

使用教學載具一段時間後,作為一名教師,我發現自己很難在趣味性上與3C產品競爭,但轉念一想:這些產品吸引了學生的注意力並提供了豐富有趣的互動,我決定不再將3C產品視為對手,而是將其視為我的夥伴。打不贏,加入就好了!